Войти


Фонд «Живи сейчас» запускает группы психологической поддержки для детей, столкнувшихся с тяжелой болезнью близкого

 

10 ноября в Москве пройдет первая встреча цикла терапевтических встреч для детей, чьи семьи переживают тяжелую болезнь близкого родственника. В первую очередь, участниками проекта, который реализует фонд помощи людям с БАС «Живи сейчас» при поддержке Гранта Мэра Москвы, станут дети и подростки от 6 до 16 лет, чьи близкие родственники болеют боковым амиотрофическим склерозом (БАС).

Боковой амиотрофический склероз, или БАС — это редкое неизлечимое заболевание, при котором человек постепенно теряет возможность двигаться, говорить, глотать и дышать. На сегодня лекарства от БАС не существует, однако люди с БАС и их родственники остро нуждаются в медицинской, социальной, психологической и паллиативной помощи, а также в патронажном уходе. Самым известным человеком с БАС был физик Стивен Хокинг.

«Тяжелая болезнь близкого многое меняет в жизни семьи, ведь болеющему требуется помощь и уход. Это всегда стрессовая ситуация, при этом естественное желание взрослых — оградить ребенка от горя и стресса, - говорит председатель Совета семей фонда «Живи сейчас» Дарья Маркова. - Немногие умеют правильно говорить с ребенком о болезни, и он сам вынужден дорисовывать ситуацию, сам выбирает модель поведения в сложившихся обстоятельствах. За годы работы с семьями, которые столкнулись с БАС, мы поняли, что детям из таких семей часто требуется помощь специалистов. Наши терапевтические встречи призваны помочь им в форме, доступной для их возраста».

Фонд «Живи сейчас» и раньше проводил мероприятия для детей из семей с БАС: экскурсии в музеи, прогулки и поездки в парк аттракционов, творческие занятия и т.д. Такие встречи были, в первую очередь, призваны отвлечь детей от тягостной ситуации дома. Однако в фонде уверены, что эффективность серии групповых тренингов, которые будут курировать профессиональные психологи, будет значительно выше: такие встречи научат детей делиться своими чувствами, дадут уверенность, что они не одни в своей беде.

Планируется, что в рамках цикла встреч будет организовано две возрастные группы для детей от 6 до 9 лет и для подростков от 10 до 16 лет. Каждой группе предстоит пройти 20 занятий с психологом

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.