Войти
Интересно:


95 процентов мобильных приложений совершенно не адаптированы для инвалидов

Именно к такому выводу пришли специалисты Роскачества, которые провели оценку разнообразных приложений для мобильных устройств, с целью их проверки на адаптацию для пользователей-инвалидов.

Главные проблемы такого ПО:

  • Отсутствие поддержки динамического шрифта.
  • Отсутствие интеграции специальных программ (VoiceOver, Talkback), которые позволяют людям, имеющим проблемы со зрением, прослушивать голосовое описание текстовой информации, осуществлять управление в приложении жестами.

Примечательно, что такие возможности практически невозможно встретить в различных финансовых приложениях, в поисковиках работы или ПО для бронирования билетов на авиарейсы. Тем не менее, некоторые разработчики стараются уделить внимание и потенциальным клиентам-инвалидам.

Например, все необходимые возможности присутствуют на приложениях, разработанных представителями Aviasales, Todoist, TickTick, HeadHunter. Но это скорее исключение из общей, удручающей статистики. И, как заявил представитель Роскачества, сегодня у государства пока отсутствуют возможности и предложения, позволяющие заинтересовать разработчиков разнообразного мобильного ПО в том, чтобы они уделяли время и решению проблем инвалидов, которые также хотят пользоваться тем или иным приложением.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.