Войти
Интересно:


Новые критерии оценки нуждаемости пожилых людей в социальных услугах будут разработаны в рамках создания системы долговременного ухода

 

Новые критерии оценки нуждаемости пожилых людей в социальных услугах будут разработаны в рамках создания системы долговременного ухода, чтобы людям старшего возраста, независимо от региона проживания, оказывался стандартный пакет услуг, исходя из ограничений и потребностей этих людей. Об этом сообщила замминистра труда и социальной защиты РФ Светлана Петрова.

Пилотный проект по программе долговременного ухода предполагает комплексное предоставление социальных и медицинских услуг в стационарной или полустационарной форме. Предполагается также, что часть услуг может быть предоставлена пожилому человеку или взрослому с инвалидностью на дому с привлечением патронажной службы и сиделок.

"Необходимо разработать критерии оценки нуждаемости и установления необходимого пакета услуг. Сегодня такая практика есть в регионах, она не единообразная", - сказала Светлана Петрова.

Ограничения в жизнедеятельности, по ее словам, должны быть сгруппированы по аналогии с классификацией ограничений в различных группах инвалидности. При этом пожилой человек, который нуждается в социальных услугах, не обязательно будет иметь инвалидность, так как "утрата автономности может не повлечь необходимости установления инвалидности".

"Классифицировать эти ограничения, которые возникают у пожилого человека, это и есть смысл создания системы долговременного ухода. Собственно говоря, классификация нужна для того, чтобы тоже равномерно оказывались услуги в различного рода регионах. Чтобы были общие подходы, чтобы люди с одинаковыми ограничениями имели возможность получить более или менее стандартный пакет услуги", - отметила замминистра.

Эксперты отмечают, что пока наблюдаются сложности со статистикой и подсчетом числа нуждающихся в долговременном уходе. Это связано с тем, что система носит заявительный характер и "видит" только тех, кто обратился. При этом далеко не всегда те, кто имеют дефицит самообслуживания, имеют инвалидность.

Светлана Петрова отметила, что для эффективной работы системы долговременного ухода необходимо отработать межведомственное взаимодействие с органами здравоохранения. "Собственно пилот призван для того, чтобы посмотреть и оценить существующие практики, скоординировать эту оценку в системе здравоохранения и в социальных службах и выработать общие подходы", - уточнила она.

Ранее Минтруд разработал рекомендации по обеспечению долговременного ухода. В рекомендациях представлены не только основные понятия, принципы и методы различных методов ухода, но и сформулированы основные подходы к тому, как должно быть организована помощь людям, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать. В целом, по словам разработчиков этих рекомендаций, они могут быть применены не только к пожилым людям, но и к любому человеку в системе долговременного ухода.

В рекомендациях содержится комплекс знаний и навыков, необходимый родственникам, специалистам по уходу, чтобы создать безопасные и наиболее эффективные условия жизнедеятельности нуждающихся людей.

Рекомендации необходимы в первую очередь регионам, где реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода. Пилотный проект был запущен в 2018 году в Новгородской, Волгоградской, Рязанской, Костромской и Псковской областях.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.