Психолог реабилитационного центра «Бутово» рассказывает, как увлечь ребенка киберспортом
- Автор Мелкумов Олег
- Опубликовано в Департамент труда и социальной защиты г.Москвы
- 0 комментарии
Дети все больше времени проводят в онлайне и часто не просто общаются в социальных сетях, а играют в компьютерные игры: в стратегии, шутеры, спортивные симуляторы... Как правило, ребята играют, чтобы расслабиться: компьютерная игра — их хобби. Однако простое увлечение может стать и настоящим делом жизни. О том, как показать ребенку, что киберспорт увлекательнее обычной игры на компьютере, нам рассказал Николай Санжаров, психолог, специалист по комплексной реабилитации и системный администратор в готовящемся к открытию киберспортивном клубе в Центре комплексной реабилитации инвалидов «Бутово».
Киберспорт — не развлечение
«Киберспорт отличается от компьютерной игры точно так же, как профессиональный футбол от вечерней игры в мяч с друзьями во дворе», — говорит Николай Санжаров.
Киберспорт стал официальной спортивной дисциплиной в 2016 году. Это значит, что, как и любой вид спорта, он четко регламентирован. В киберспорте есть:
- своя культура и особый язык;
- устоявшийся свод правил;
- киберспортивные арены, или онлайн-платформы для тренировок;
- школы по подготовке киберспортсменов;
- множество профессиональных команд;
- известные и уважаемые игроки;
- соревнования разных уровней: городские, региональные, всероссийские, мировые матчи и турниры.
«В целом, киберспортсмены — очень целеустремленные люди. В отличие от непрофессионалов, они действительно разбираются в том, как правильно играть в компьютерную игру, и знают, как добиться в ней высоких результатов, — отмечает эксперт. — Киберспортсмен не развлекается и не отдыхает, когда играет: для него или нее это по-настоящему важное и серьезное дело».
И развить навыки, и заработать
«Киберспорт, безусловно, сильно влияет на развитие познавательных, интеллектуальных и личностных характеристик игроков, — рассказывает сотрудник Центра. — Киберспортсмены отличаются от любителей практически во всем».
Профессиональные геймеры, как правило:
- ведут себя более рационально;
- умеют просчитывать риски и не боятся рисковать;
- стремятся быть лидерами;
- готовы к ответственности;
- быстро адаптируются к ситуации и принимают решения;
- хорошо работают в команде;
- лучше справляются со стрессом.
Но киберспорт — не только про навыки: «Важная часть киберспортивной игры — это возможность добиться признания в профессиональном кругу, — подчеркивает Николай. — А с признанием приходит материальный успех: на победах в матчах и турнирах киберспортсмены получают денежные призы».
Занятия киберспортом — способ реабилитации
«Для детей с инвалидностью киберспорт — еще и один из способов реабилитации: в группе единомышленников с общими интересами они научатся лучше общаться, выстраивать дружеские отношения со сверстниками и разовьют внимание и память», — рассказывает эксперт. Возможность посещать такие занятия скоро появится у подопечных Центра комплексной реабилитации инвалидов «Бутово», подведомственного московскому Департаменту труда и соцзащиты. Тренировки для ребят стартуют в марте — а пока продолжается набор в группы.
«Киберспорт — главный спорт XXI века. Я горд, что наш Центр комплексной реабилитации одним из первых организовал компьютерный клуб и использует киберспорт как метод реабилитации. Уже сейчас нам поступают заявки с сайта „Мир уникальных геймеров“, и совсем скоро ребята смогут приступить к тренировкам. Кто знает: возможно, мы вырастим будущего чемпиона!» — говорит Денис Притыко, директор Центра.
Как вдохновить ребенка на киберспорт: 7 советов для родителей
Если вы хотите заинтересовать ребенка киберспортом, то:
- предложите попробовать себя в киберспорте;
- уточните, что продолжать ребенок будет, только если ему понравится;
- расскажите о том, что благодаря киберспорту можно найти новых друзей, и не только в России, но и по всему миру;
- поговорите о плюсах киберспорта, но фокусируйтесь на том, что вдохновит именно вашего ребенка: соревновательный дух, успех, уважение профессионалов, развитие навыков, возможность заработать, стремление дорасти до тренера...
- поддерживайте ребенка: радуйтесь его победам, помогайте справиться с поражениями;
- попробуйте «погрузиться» в тему киберспорта: интересуйтесь, как проходят тренировки, все ли в порядке в команде, комфортно ли работать с тренером;
- узнайте, увлекаются ли киберспортом друзья ребенка — возможно, они поделятся с ним своим опытом.
«Прислушивайтесь к ребенку и не давите на него. Если он или она решит оставить киберспорт, не сердитесь. Менять увлечения — нормально, и ребенок не обязан заниматься чем-то одним длительное время, — отмечает специалист. — Главное, чтобы ему было комфортно».
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы