Войти


В подмосковной Лобне состоялся ХIV Чемпионат России по фехтованию на колясках 2019

15 - 20 апреля 2019 года ФЕХТОВАЛЬЩИКИ-ПАРАЛИМПИЙЦЫ успешно провели ХIV Чемпионат России по фехтованию на колясках в специализированном зале на базе ФГБУ «ТЦ сборных команд России «Озеро Круглое» в городе ЛОБНЯ Московской Области.

В лично-командном Чемпионате России по паралимпийскому фехтованию (для спортсменов-колясочников с нарушением опорно-двигательного аппарата) по трем видам оружия (шпага, рапира, сабля) у мужчин и женщин стартовало 89 участников из 14 регионов России: Москвы (28) и Московской области (3), Новосибирска (17), Башкортостана (8), Санкт-Петербурга (8), Омска (5), Республики Северная Осетия-Алания (5), Вологодской области (5), Курска (3), Ростовской области (3), Выборга (1), Краснодарского края (1), Ставрополя (1) и Челябинска (1).

Количество зарегистрированных участников – 89, из них 56 мужчин и 33 женщины. По международным правилам спортсмен может участвовать в трех видах личных и командных программ. Было разыграно 15 личных комплектов медалей и 6 командных, всего 21 вид программы. Паралимпийцы в течение 6 соревновательных дней стартовали 173 в личных встречах и 29 в командных, всего 202 раза. 9 новых спортсменов прошли национальную классификацию.

По результатам проведенных соревнований будет сформирована сборная команда России, которая примет участие в предстоящем Чемпионате мира, сентябрь 2019 года, Корея, а также продолжит отбор на Паралимпийские игры в Токио-2020.

Героями ХIV Чемпионата России 2019 стали: чемпионки Юлия Майя (категория А, Омская обл.) и Ирина Мишурова (категория В, Москва) и Александр Кузюков (Омск), завоевавшие по два «золота» в личном первенстве, а также 18-летний петербуржец Олег Гавриленков, ставший чемпионом России по фехтованию на сабле в категории А и обыгравший опытных соперников.

Чемпионами России в личном первенстве  стали:

- Юлия Майя (Омская обл.) – категория А, шпага, рапира

Ирина Мишурова (Москва) – категория В, рапира, сабля

- Александр Кузюков (Омск) – категория В, шпага, рапира

- Роман Федяев (Омск/С.-Петербург) - категория А, рапира

- Тимур Хаматшин (Башкортостан) - категория В, сабля

- Олег Гавриленков (С-Петербург) - категория А, сабля

- Виктория Бойкова (Москва) – категория В, шпага

- Максим Шабуров (Новосибирск) - категория А, шпага

- Евгения Сычева (Москва) - категория А, сабля

- Николай Лукьянов (Московская обл.) -  категория С, рапира

- Дмитрий Беляев (Вологодская обл.) – категория С, шпага

- Ксения Овсянникова (Москва) – категория С, шпага

 

Фехтовальщики на колясках, тренеры, персонал благодарят Министерство спорта России; Центр спортивной подготовки Министерства спорта России, Паралимпийский Комитет России, Федерацию физической культуры и спорта инвалидов с ПОДА; Федерацию паралимпийского фехтования Президента Белкину Елену Борисовну, главного судью соревнований – Исмаилова Хусейна Бурхановича, главного секретаря – Дубкову Елену Самуиловну, специалиста программы Engarde – Серегину Наталью Михайловну за прекрасную организацию Чемпионата России по фехтованию на колясках.

Особую благодарность участники Чемпионата выражают директору базы Домуладжановой Ольге Витальевне и всем сотрудникам ФГБУ «ТЦСКР «Озеро Круглое» за высочайший профессиональный уровень всех сотрудников базы и радушное отношение к каждому спортсмену.

Большую благодарность фехтовальщики выражают группе волонтеров - молодых фехтовальщиков из Московской области и их тренеру О.В. Беловой.

Благодарность за традиционную помощь в организации Чемпионатов России выражаем Международному благотворительному фонду «За будущее фехтования».

Благодарим компанию «Хлебпром - Русская нива» за подарки участникам Чемпионата.

Благодарим ГУП Мосгортранс, службу организации социальных перевозок и Московскую городскую организацию общероссийской общественной организации Всероссийского общества инвалидов за предоставление удобного для паралимпийцев транспорта.

Спортсмены благодарят фирму «Катаржина» за оборудование для фехтования на колясках.

 

Итоговая таблица результатов Чемпионата России 2019 по регионам

ЛИЧНЫЕ И КОМАНДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

регион

Золотые

серебряные

бронзовые

всего

Место

1.

г. Москва

8

6

10

24

1

2.

г. Новосибирск

4

5

11

20

2

3.

г. Омск

4

1

2

7

3

4.

г. Санкт-Петербург

2

3

1

6

4

5.

Республика Башкортостан

1

5

4

10

5

6-7

Вологодская обл./

Московская обл.

1

 

1

0

 

0

2

 

2

3

 

3

6-7

 

6-7

8.

Краснодарский край

0

1

1

2

8

9.

г. Курск

0

0

2

2

9

10.

Ростовская обл.

0

0

1

1

10

11-14

РСО-Алания, Ставрополь, Челябинск, Выборг

-

-

-

-

11-14

 

ИТОГО

21

21

36

78

 

 

Справка: Фехтование на колясках начало развиваться в середине 20-го века. В 1960 г этот вид программы был включен в программу Паралимпийских Игр в Риме. Сейчас фехтование на колясках активно практикуется во Франции, Великобритании, Италии, Китае, Гонконге, Японии, Таиланде, Кувейте, Германии, Польше, Украине, Бразилии, США -  всего более, чем в  35 других странах мира.

Паралимпийское фехтование в России развивается с 2005 года. Основные центры – Москва (Школа равных возможностей ФСО «Юность Москвы» Москомспорта), Уфа (Республиканская школа высшего спортивного мастерства), Новосибирск, Омск, Курск, Санкт-Петербург, Химки (Московская обл.), Череповец.

Соревнования по паралимпийскому фехтованию проходят в медицинских категориях A, B и C.

A – ампутанты нижних конечностей, ДЦП, артрогриппоз, поражение  

      спинного мозга поясничного отдела

B – поражение спинного мозга грудного отдела;

C – поражение спинного мозга шейного отдела.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»