Войти
Интересно:


Страховая пенсия по инвалидности и трудовая пенсия: особенности получения

По статистике в начале 2018 года в России числилось больше 12 млн инвалидов всех групп. Они относятся к уязвимой части населения, поэтому нуждаются в помощи от государства. Пенсии по инвалидности помогают нетрудоспособным гражданам обеспечивать себя материально.

Чем отличается страховая пенсия по инвалидности от трудовой?

Термин трудовая пенсия содержится в утратившем силу Федеральном законе №173 "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12. 2001 года. С принятием нового закона пособие разделилось на 2 части: накопительную и страховую.

Страховая пенсия по инвалидности

Согласно ст.3 Федерального закона №400-ФЗ "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 года страховая выплата - ежемесячная компенсация застрахованному лицу утраченного дохода вследствие старости, инвалидности. Наличие инвалидности подтверждает справка из органа медико-социальной экспертизы. Учреждение присваивает группу исходя из состояния здоровья и ограничений по собственному обслуживанию.

Трудовая пенсия по инвалидности

Разница двух видов пособия связана с высчитыванием стажа. Для начисления трудовой пенсии главное значение имел период работы. Для назначения пособия страхового типа учитывают наличие стажа больше 1 дня. Главное, чтобы работодатель заплатил за застрахованное лицо взносы на счет ПФ. При подсчете стажа для этой пенсии включают такие нетрудовые периоды:

  • служба в армии;
  • временная нетрудоспособность с выплатой пособия;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет;
  • пребывание на учете в службе занятости с получением пособия;
  • участие в общественных работах;
  • ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или человеком, который достиг 80 лет.

Второе отличие состоит в начислении страховой и трудовой пенсии. Первая включает базовую выплату и страховую долю. На размер последней влияют накопленные индивидуальные баллы (ИПК) и стоимость 1 балла (81,49 рубля в 2018 году). Количество баллов связано со стажем и суммой платежей, которые работодатель заплатил в ПФ.

При расчете трудовой пенсии по инвалидности в ПФ внимание обращали на доход от трудовой деятельности. Понять, влияет ли степень инвалидности на размер трудовой пенсии по инвалидности, поможет выделение элементов выплаты. Пенсия включает следующие элементы:

  1. Фиксированная сумма - определяется Правительством в зависимости от группы инвалидности и количества человек на иждивении.
  2. Страховая часть - сумма зависит от взносов и стажа.
  3. Накопительная часть - индивидуальные сбережения и инвестиционный доход.

В результате присвоения I, II или III группы инвалидам полагаются разные базовые суммы. Это влияет на размер пособия по инвалидности.

Условия и сроки назначения

Право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане с I, II, III группой. Деньги выплачивают в независимости от причины наступления нетрудоспособности. На этот вид пособия влияют следующие факторы:

  • наличие работы;
  • сумма начисленных и уплаченных страховых взносов;
  • группа инвалидности;
  • страховой стаж;
  • иждивенцы;
  • местность.

Законодательство РФ не запрещает работать и получать пенсионные выплаты. Не учитывают момент присвоения инвалидности: до начала трудовой деятельности, во время или после ее завершения.

Сумма ежемесячной выплаты зависит от количества лет трудовой деятельности. Пенсионерам, которые не фигурируют в системе персонифицированного учета, период работы подтвердят записи в трудовой книжке. Для застрахованных лиц учитывается только информация из лицевого счета.

Мужчина-инвалид со страховым стажем больше 15 лет и суммой индивидуальных баллов больше 30 вправе получить выплаты раньше 60 лет. Женщины при соблюдении аналогичных условий оформляют выплаты до достижения 55 лет. В заключительных положениях Федерального закона №400-ФЗ от 28.12.2013 года уточняется, что такую сумму баллов и стажа необходимо набрать до 2025 года.

Согласно условиям назначения страховой пенсии в 2018 году для досрочного начисления пособия нужно отработать 9 лет и накопить 13,8 баллов. После достижения 60 и 55 лет гражданин переходит на выплаты по старости.

Для назначения пособия пишут заявление в Пенсионном фонде РФ по месту регистрации. Вместе с ним предоставляют следующие документы:

  • паспортные данные;
  • справку с МСЭ о получении группы инвалидности;
  • страховое пенсионное свидетельство;
  • трудовую книжку и договора гражданско-правового характера;
  • военный билет (для мужчин).

Если подан не весь пакет документов, работник госучреждения потребует дополнительные бумаги. Это справки, которые подтверждают наличие людей на иждивении, документ о составе или доходах семьи, свидетельство о заключении или расторжении брака. Если по данным лицевого счета за 2000 - 2001 гг. набирается меньше 1,2 балла, в ПФ приносят справку о заработной плате за 60 месяцев до 2002 года.

В порядке назначения страховой пенсии указано, что ответ дают на протяжении 10 дней. Если работник ПФ требует дополнительные бумаги, пенсионеру дается 3 месяца на их предоставление. Деньги выплачивают со дня присвоения человеку группы инвалидности. Если обратиться в ПФ через 12 месяцев после получения статуса инвалида, пособие начисляется с момента подачи заявления. В случае смерти инвалида поступление денег прекращается с 1 числа следующего месяца.

Размер пенсии по инвалидности

Пособие состоит из страховой доли и фиксированной выплаты. Размер базовой суммы с 1 января 2018 года составляет 4982,9 рубля. На сумму влияет наличие иждивенцев и присвоенная группа. Согласно Федеральному закону №400-ФЗ от 28.12.2013 года фиксированная сумма для инвалидов I группы повышается на 100%, а инвалиды III группы вправе получить половину денег.

Фиксированные выплаты к страховой пенсии в 2018 года такие:

  1. I группа без иждивенцев - 9965,79 рубля. Если проживает 1 иждивенец - 11626,77 рубля, 2 человека - 13287,73 рубля, 3 проживающих - 14948,70 рубля.
  2. II группа без иждивенцев получает 4982,9 рубля. При обеспечении 1 человека выплачивается 6643,86 рубля, 2 - 8304,82 рубля, 3 - 9965,79 рубля.
  3. Для III группы без людей, которые находятся на содержании, сумма составляет 2491,45 рубля. Для обеспечения 1 человека на иждивении назначают 4152,42 рубля, 2 - 2534,39 рубля, 3 - 7474,34 рубля.

Фиксированная сумма подлежит индексации каждый год. С 2016 года проводится увеличение выплат по инвалидности только неработающим пенсионерам. Если человек увольняется, ему проводят перерасчет с учетом всех индексаций за период трудовой деятельности.

В социальной защите нуждаются граждане, которые проживают на территории Крайнего Севера. Если мужчина и женщина отработали больше 15 лет в этом крае, полагается повышение фиксированной выплаты на 50%. При расчете страховой пенсии надбавку на 30% дают тем, кто трудился не менее 20 лет в районах, приравненных к Крайнему Северу. Основным условием является наличие общего страхового стажа у мужчин больше 25 лет, у женщин - 20 лет. При расчете пенсионных выплат постоянным жителям северной местности учитывают районный коэффициент.

Выплаты страховой пенсии по инвалидности

Право на пенсию имеют граждане, которые предоставили справку из МСЭ о присвоении инвалидности. Инвалиды проходят периодическую перекомиссию в органах МСЭ, чтобы продлить период получения выплат. Процесс проводится в такие сроки:

  • I группа - 1 раз в 2 года, а в последствии, инвалидность может быть установлена бессрочно
  • II и III группы - 1 раз в год. Как и в случае с первой группой есть бессрочный вариант установления инвалидности

Пропуск человеком процедуры подтверждения статуса инвалида становится поводом для приостановки выплаты пособия на 3 месяца. После прохождения проверки деньги насчитывают с 1 числа следующего месяца. В случае наличия уважительной причины для неявки в органы МСЭ платежи возобновляют со дня подтверждения инвалидности. Если группа инвалидности изменилась, за период приостановки выплатят сумму исходя из предыдущих данных.

На досрочную выплату пособия имеют право такие граждане:

  1. Мужчины и женщины, ставшие инвалидами вследствие военных травм. Компенсация насчитывается после 55 лет и 50 лет. Главное требование - стаж у мужчин 25 лет, у женщин - 20 лет.
  2. Люди с I группой инвалидности по зрению. Мужчины обращаются в ПФ после 50 лет, женщины - после 40 лет. Стаж составляет 15 и 10 лет.

После достижения пенсионного возраста инвалида автоматически переводят на пособие по старости. Если полагается одновременная выплата по инвалидности и старости, пенсионер останавливает выбор на одном типе пособия. Это правило не относится к следующим категориям населения:

  • инвалидам вследствие военной травмы;
  • участникам Великой отечественной войны;
  • гражданам, которые получили знак "Житель блокадного Ленинграда".

Им выплачивают 2 пенсии одновременно. Пенсионер может стать инвалидом I группы. В таком случае гражданин имеет право требовать 100% фиксированной доплаты к пенсии по старосте. Для назначения пособия обращаются в территориальное управление ПФ.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.