Войти


И.А. Гундеров: «Главный секрет успеха инвалида-колясочника – это мобильность и финансовая независимость»

Сотрудник Мытищинского УСЗН А.Н. Жеглова побеседовала с  И.А. Гундеровымпредседателем правления МОООИ «Колесница», членом Координационных советов по делам инвалидов при Администрации Пушкинского района, Правительстве Московской области, членом Общественных советов при Министерстве социального развития Московской области, Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, лауреатом премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

- Игорь Александрович, в мае 2018 года созданной по Вашей инициативе организации «Колесница» исполнилось 5 лет. Какие достижения Вы считаете основными за все эти годы работы?

- На мой взгляд, главное достижение – это интеграция инвалидов-колясочников в общественно-политические процессы в Московской области: несколько человек с ограниченными возможностями здоровья стали членами муниципальных Общественных палат, Координационные советы по делам инвалидов в своих муниципальных районах; Иван Зарецкий стал членом Общественной палаты Московской области. Порядка 5-7 человек стали советниками при Главах своих районов и городских округов. Два инвалида-колясочника стали доверенными лицам Губернатора на прошедших 9 сентября выборах.

Еще одно большое достижение – это прямые диалоги с властью. Например, форум «Люди на колясках. Диалог с властью». Приятно, что наша организация «Колесница» вошла в советы при Министерстве здравоохранения, Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры, Министерстве социального развития, Фонде социального страхования, Бюро медико-социальной экспертизы. В основном, конечно, организацию представляю я и езжу на все эти мероприятия.

Что не совсем удалось пока сделать?

Не нашел пока себе преемника, большинство ребят-колясочников мыслит только своим муниципальным образованием, а здесь нужно мыслить масштабнопроблемами Московской области.  Наиболее активные участники сейчасэто Светлана Паршина из Щелково и Надежда Штрекер из Подольска, которая входит в Совет при Губернаторе МО по волонтерству. По сайту помогает Александр Коростелев – активист из г. Ивантеевка.

В основном, конечно, даже лидеры организаций действуют только на уровне своих муниципальных образований. В целом, это понятно, потому что для того, чтобы мыслить более масштабно, нужно много ездить по области, а инвалиды-колясочники, к сожалению, крайне ограничены в передвижениях.

На мой взгляд, главный секрет успеха работы инвалида-колясочникаэто, конечно, мобильность и возможность самому себя содержать. Потому что если говорить обо мне, то общественная деятельность не приносит дохода, но у меня есть основное место работыАНО «Катаржина», которое обеспечивает финансовую независимость. И моя работа помогает мне реализовывать мои социальные проекты.

- В настоящее время «Колесница» насчитывает приблизительно 200 человек. В 2014 году, когда в организации было всего 100 инвалидов-колясочников", Вы говорили, что активных из них – 15-20. Что изменилось сейчас?

- Выше я уже говорил о Надежде Штрекер, Светлане Паршиной. Есть Николай Лукьянов из Химокон вообще чемпион мира по парафехтованию, является доверенным лицом Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева. Олег Старостин, который возглавляет Мытищинское отделение Всероссийского общества инвалидов. Вообще, многие участники «Колесницы» стали так называемым «донорами» для ВОИ, которые всегда славились своими пожилыми участниками.  

- Игорь Александрович, какие вопросы, на Ваш взгляд, сейчас стоят наиболее остро перед инвалидами-колясочниками? Обеспечение путевками, доступная среда, парковочные места для инвалидов?

- Самый острый вопрос, причем это касается не только инвалидов-колясочников, - это трудоустройство. Если человек работает, у него есть определенный уровень финансового благосостояния, и он большинство проблем способен решить самостоятельно.

По поводу санаторно-курортного лечения. Обеспечение идет. Дают путевки и в Крым, и в Анапу. Проблема в том, что зачастую эти путевки дают не в летний период. В принципе, санаториям невыгодно эти летние путевки реализовывать через соцзащиту, они их реализуют непосредственно клиентам. Поэтому, грубо говоря, получается так, что из 100 льготных путевок только 5 выпадают на летний период.

По поводу парковок. Количество парковочных мест в Московской области намного меньше, чем количество инвалидов. Сейчас инвалидам выгодно парковатьсябесплатная парковка в аэропортах, на автовокзалах.

Считаю, что вопрос с парковочными местами нужно решать глобально. Я сторонник того, чтобы право на парковку давалось не по инвалидности, а по маломобильности. Должны быть установлены определенные критерии, по которым будут выдаваться знаки для парковки инвалидов (парковочные удостоверения).

Архипроблема для инвалидов-колясочниковэто отсутствие своего реабилитационного центра. Сейчас я активно продвигаю решение этого вопроса через различные Министерства и ведомства.

В Москве, например, есть несколько реабилитационных центров именно для инвалидов-колясочников: Центр Л.И. Швецовой (там есть и бассейн, и тренажеры) и Центр «Преодоление».

У нас в Подмосковье есть центр социально-медицинской реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий «Ясенки» и санаторий «Озеры», которые планируются к адаптации для маломобильных групп населения. В ближайшее время будет осуществлен комиссионный выезд, чтобы определить основные задачи по созданию условий для комфортного пребывания инвалидов-колясочников.  Безусловно, все эти мероприятия требуют вложения серьезных денежных средств. Только специализированный тренажер для инвалидов-колясочниковлокомат - стоит около миллиона долларов. Сейчас такой аппарат есть, например, в санатории «Голубое», расположенном в Солнечногорском районе, куда инвалиды могут поехать по системе ОМС.

- У Вашей организации «Колесница» есть официальный сайт, группы «ВКонтакте» и в Instagram. Насколько активно инвалиды-колясочники общаются между собой посредством соцсетей? Какой наиболее эффективный канал коммуникациифорум на Вашем официальном сайте или всё же соцсети?

- Скажу так, что сайт востребован слабо. Сейчас он будет обновляться и останется исключительно как информационная страница, форум я оттуда уберу.

Что касается соцсетей, то все аккаунты и «ВКонтакте», и в Instagram я веду сам, физически это очень тяжело, не хватает времени. Планирую создать отдельный чат в мессенджерах What’s App и Viber, где будут общаться все 200 членов «Колесницы».

- Вы ведете очень активную жизньработаете в АНО «Катаржина», участвуете в Корсоветах по делам инвалидов, работе Общественной палаты. Как Вы предпочитаете отдыхать?

- К сожалению, я не отдыхаю. Даже когда уезжаю за границу, звонят постоянно, я всегда на связи. Единственное, в последние 2-3 года стал выключать телефон на ночь.

Помогает расслабиться море и солнце. Очень люблю плавать, загорать, люблю выезды на природу с шашлыками.

А в целом, конечно, помогает оптимистичный настрой и желание двигаться вперед. Сдаваться нельзя. Никогда!

Автор: Жеглова Анастасия

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.