В столице 27 мая проведут социальную акцию в поддержку людей с рассеянным склерозом
- Опубликовано в Все объявления сайта, мероприятия для инвалидов
- 0 комментарии
Москва, 27 мая 2021 г. — В Москве 27 мая пройдет социальная акция, направленная на повышение осведомленности широкой общественности о рассеянном склерозе. Акция приурочена к Дню борьбы с рассеянным склерозом и станет одним из ряда мероприятий, организованных МООИ «Московское общество рассеянного склероза». Акцию поддерживает фармацевтическая компания «Новартис Фарма».
В день проведения акции с 7:00 до 22:00 на известных памятниках: А. С. Грибоедову на Чистых прудах, Б. Окуджаве на Старом Арбате, В. В. Маяковскому на Маяковской площади, Ф.М. Достоевскому у Российской государственной библиотеки, П.И. Чайковскому на Большой Никитской улице появятся оранжевые ленты – символ борьбы с рассеянным склерозом. Скульптуры будут обвязаны лентами для привлечения внимания к проблемам людей, живущих с рассеянным склерозом – болезнь буквально связывает по рукам и ногам, отнимая годы активной жизни. Информационные таблички, сопровождающие памятники, позволят узнать больше о заболевании, его распространенности и формах, важности своевременной диагностики и правильно подобранного лечения. Акция призвана напомнить зрителям о том, что в обществе должно быть комфортно жить людям с самыми разными потребностями, и что болезнь не должна «стирать» человека из жизни социума.
"В этот день очень важно поддержать людей с рассеянным склерозом. К сожалению, это – болезнь молодых: диагноз часто ставится людям в возрасте 25–35 лет. Сегодня рассеянный склероз можно эффективно контролировать с помощью терапии, которой пациентов обеспечивает государство, благодаря чему можно замедлить прогрессирование заболевания. Тем не менее, существует проблема несвоевременной диагностики и перехода болезни в более тяжелую стадию, в результате чего происходит быстрое ухудшение состояния, вплоть до тяжелой инвалидизации. Здесь очень важно тесное взаимодействие врача и пациента, хорошая организация медицинской помощи. Кроме того, многие люди все еще недооценивают опасность рассеянного склероза, следуя устоявшемуся заблуждению о том, что “склероз” – это синоним забывчивости, связанной с преклонным возрастом», – подчеркнула Ольга Матвиевская, Президент межрегиональной общественной организации инвалидов «Московское общество рассеянного склероза».
В России проживают более 150 тысяч пациентов с рассеянным склерозом, хроническим заболеванием, которое сопровождает пациента на протяжении всей жизни. Примерно у 50% пациентов с рассеянным склерозом в течение 10 лет после первичной постановки диагноза отмечается переход к вторично-прогрессирующему рассеянному склерозу (ВПРС), возникающему после периода ремиттирующего РС (РРС). ВПРС – наиболее тяжелый тип течения рассеянного склероза, характеризующийся постоянным нарастанием тяжести неврологического дефицита (инвалидизации). В настоящий момент в России около 80 тысяч человек живут с этим диагнозом.
Эффективность борьбы с рассеянным склерозом и, как следствие, качество жизни во многом зависят от регулярного взаимодействия врача и пациента на протяжении всего пути. Не менее важную роль играют активная заинтересованность пациента в контроле своего состояния и общая осведомленность о заболевании, возможных симптомах прогрессии и современных методах терапии.
Контакты для СМИ в России
Лидия Винникова Руководитель направления коммуникаций брендов и терапевтических областей
Моб. +7 (915) 229 6997 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Вероника Палажай Менеджер направления коммуникаций брендов и терапевтических областей ООО «Новартис Фарма»
Моб. +7 (985) 687 5400 veronika.palazhay@novartis.com |