Войти
Интересно:


24 февраля открывается инклюзивный фотопроект "Ничего особенного"

С 24 февраля по 10 марта в Галерее классической фотографии состоится выставка инклюзивного фотопроекта «Ничего особенного». Проект был реализован Федерацией адаптивного хоккея при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.  Над образами и стилистикой каждого кадра работал известный фотограф член Союза Фотохудожников и Союза Дизайнеров России Марк Назаров. В проекте приняли участие более 20 детей и родителей из 12 регионов России.

Очень часто можно услышать выражение «особенные дети» – его используют при упоминании детей, имеющих инвалидность. Но даже на примере игроков Федерации адаптивного хоккея мы знаем, что дети талантливы не только в хоккее – большинство из них имеют интересные хобби и ведут активную творческую и общественную жизнь. Для участников проекта хоккей открыл новые возможности, позволил поверить в свои силы, достойное будущее и сделал жизнь по-настоящему насыщенной и яркой.

Владислав Третьяк, трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации Хоккея России

«Разделение людей по какому-либо признаку подпитывает лишь страхи быть отличным от других. В то время как инклюзия питает в людях дух принятия. Я рад, что такие важные процессы в обществе становятся возможными благодаря хоккею, сильной игре, которая объединяет разных и по возрасту, и по возможностям людей. Спорт помогает осознать свой потенциал роста. А подобные фотопроекты способны каждого сделать чуточку добрее и внимательнее смотреть по сторонам и  видеть интересных, увлеченных  людей, а не их диагнозы».

Цель фотопроекта «Ничего особенного» визуально и через  личные истории подопечных Федерации адаптивного хоккея рассказать о проблемах развития инклюзивного общества и привлечь внимание к интеграции людей с инвалидностью в разные сферы жизни.

Марк Назаров, фотограф, член Союза фотохудожников и дизайнеров России

«Это бесценный опыт. Работая над проектом я отметил интересную вещь, за время съемок я ни разу не услышал слова «я», но постоянно слышал – «мы», «мы», «мы». Это очень сильное слово, которое характеризует всех участников проекта. «Мы» - это не одна величина, которая может измениться в любой момент, это что-то единое и фундаментальное, это множество частей, которые дополняют друг друга. Я увидел очень дружные и сплоченные семьи – и это один из важных моментов этого проекта».

Фотовыставка «Ничего особенного» - это экспозиция из 24 фотоснимков. Надеемся, что данный проект станет еще одним шагом, который будет способствовать преодолению сложившихся стереотипов о жизни людей с инвалидностью.

Справка

Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко

Один из крупнейших семейных фондов страны. Уже более 10 лет работает в российских регионах, поддерживая социокультурные проекты в малых городах и сёлах, развивая систему профилактики социального сиротства и заботы о старшем поколении, повышая доступность занятий спортом для детей. В 2021 году Фонд Тимченко начал пилотный проект «Солидарные сообщества», цель которого – способствовать объединению людей для развития своих территорий и решения социально значимых проблем.
В 2019 и 2020 годах Фонд Тимченко лидировал в рейтинге лучших благотворительных фондов России по версии «Форбс», в 2021 – занял в нём второе место, а учредители Фонда получили премию «Меценат года» «За масштабные региональные проекты».
В 2020 году Фонд Тимченко удостоился «Золотого стандарта годового отчёта» за отчёт 2019 года в конкурсе «Точка отсчёта» и второй год подряд победил в номинации «Лучшее представление результатов мониторинга и оценки» от Ассоциации специалистов по оценке программ и политик в России.
Фонд Тимченко: «С людьми. О людях. Для людей».

Федерация адаптивного хоккея

Некоммерческая организация, основная деятельность которой направлена на создание условий для развития адаптивных видов хоккея в России среди детей и подростков с инвалидностью. В составе Федерации тренируется  47 команд в 29 регионах России, из них 5 команд по хоккею для незрячих и 7 команд по специальному хоккею. Федерация регулярно проводит всероссийские сборы, международный инклюзивный лагерь по хоккею. Создана молодежная сборная по следж-хоккею, которая успешно выступает на международных соревнованиях. Для популяризации адаптивного хоккея и запуска новых команд в регионах Федерация адаптивного хоккея проводит обучение тренеров и координаторов команд, стажировки  и всероссийскую конференцию. В партнерстве с российскими производителями разрабатывается инвентарь для занятий адаптивным хоккеем.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»