Войти
Интересно:


В Нижегородской области дадут старт подготовке тренеров тифло-IT

В Нижегородской области дадут старт подготовке тренеров тифло-IT Фото: kamerata.org

18 февраля 2022 года в 13:50 в Конференц-зале гостиницы «Волга» (Нижегородская область, Балахнинский район, поселок Лукино) начнет свою работу всероссийский обучающий семинар «Школа тифло-IT». В нем примут участие более 30 незрячих специалистов со всей России, от Калининграда до Сахалина.

Семинар организован Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» - победителем конкурса по приглашению «Школа филантропии» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина» в партнерстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского.

«Школа тифло-IT» - это завершающий этап подготовки будущих тренеров в рамках одноименного социального проекта. Сразу после возвращения из Нижнего Новгорода выпускники «Школы» организуют в регионах специализированные курсы компьютерной и мобильной грамотности. В результате в 2022 году более 150 незрячих людей научатся самостоятельно пользоваться как общеизвестными, так и специализированными функциями современных гаджетов. Важно отметить, что большинство будущих тренеров сами являются инвалидами по зрению и ежедневно пользуются компьютером и смартфоном, не глядя на экран.

Трехдневная программа семинара будет включать тренинги и мастер-классы от ведущих специалистов в сфере тифлоинформационных технологий, которые представят актуальные методики преподавания, подтвердившие свою эффективность. В частности, участники познакомятся с результатами пилотной программы развития цифровой грамотности инвалидов по зрению, разработанной министерством информационных технологий и связи Нижегородской области и реализованной в 2021 году.

Кроме того, в рамках семинара выступят представители ведущих российских производителей специализированного оборудования и программного обеспечения. Они презентуют новейшие образцы тифлотехники, которая открывает людям, потерявшим зрение, широкие возможности для самореализации, учебы и работы.

«Сегодня как никогда необходимо уделять большое внимание повышению цифровой грамотности. Особенно эта тема актуальна для инвалидов по зрению, так как современные технологии во многом помогают компенсировать нехватку информации, обусловленную зрительными ограничениями. При этом, в некоторых регионах нет никого, кто бы мог научить навыкам невизуального использования компьютера и смартфона. Именно решению этой проблемы направлен проект «Школа тифло-IT», - рассказала Екатерина Махнева, руководитель проекта, директор «Камераты».

Контакты для СМИ:

+79200468080 – Вячеслав Царегородцев.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»