Войти
Интересно:


В Госдуму внесен законопроект, предполагающий освобождение инвалидов от взносов на капремонт

В Госдуму внесен законопроект № 1027892-7 о внесении изменений в статьи 169 и 171 Жилищного кодекса РФ и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Документом предполагается освобождение от ежемесячных платежей на капитальный ремонт граждан, имеющих право на компенсацию этих расходов, включая людей с инвалидностью и семьи с детьми-инвалидами.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством компенсации расходов по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах предоставляются инвалидам I и II группы, детям-инвалидам, семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, одиноко проживающим пенсионерам старше 70 лет и др.

Механизм предоставления компенсаций по взносам на капремонт носит заявительный характер. Льготные категории граждан платят взносы за капремонт в полном объеме, а впоследствии получают возмещение части расходов за счет средств соответствующих бюджетов.

Законопроектом, внесенным в Госдуму, предлагается исключить компенсационный механизм предоставления льгот по уплате взносов за капремонт. То есть льготные категории граждан, имеющие право на их получение, предлагается освободить от уплаты ежемесячных взносов и компенсировать их региональному оператору, владельцу специального счета, напрямую за счет средств соответствующих бюджетов.

– Принятие законопроекта позволит исключить заявительный порядок предоставления указанных льгот, а также избавит граждан от необходимости уплачивать излишние денежные средства на счет регионального оператора капитального ремонта или владельцу специального счета в текущем месяце, – говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта обращают внимание на то, что его принятие не приведет к дополнительных расходам бюджетных средств и сокращению объемов финансирования мероприятий на проведение капитального ремонта жилищного фонда. Это объяснятся тем, что предложенный механизм не предполагает расширение круга лиц, имеющих право на получение льгот по уплате взносов за капремонт или изменение их объема, изменяется лишь схема предоставления компенсации по ним.

источник

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»