Войти


Искусственный интеллект будет помогать выявлять заболевания почек на ранней стадии

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» и резидент Фонда «Сколково» компания «К-Скай» подписали меморандум о совместной реализации проекта «Совершенствование диагностики хронической болезни почек путём разработки и внедрения системы поддержки врачебных решений».

Хронические неинфекционные заболевания ежегодно уносят миллионы жизней, приводят к тяжелым осложнениям, потере трудоспособности, снижению качества жизни, инвалидизации и необходимости дорогостоящей терапии. Среди этих заболеваний важное место занимает хроническая болезнь почек (ХБП). Выявление ХБП на ранних стадиях является важной задачей и во многом зависит от настороженности и компетентности врачей общей практики, участковых терапевтов, семейных врачей, кардиологов.

Целью проекта является улучшение показателей выявляемости ХБП на ранних стадиях посредством анализа электронных медицинских карт с применением платформы искусственного интеллекта в здравоохранении Webiomed.

Платформа Webiomed анализирует данные электронной медицинской карты пациента, автоматически определяет факторы риска и предоставляет врачам действенные рекомендации. Платформа работает только с обезличенными медицинскими данными с целью прогнозирования возможного развития заболеваний и их осложнений как на персональном, так и популяционном уровнях. За два года эксплуатации системы проанализированы данные около 200 млн медицинских документов. Ежедневно сервис обрабатывает более 20 тыс. обращений.

Компании реализуют совместные проекты начиная с 2020 года. В конце прошлого года были подведены итоги совместного исследования, в ходе которого изучены распространённость, тяжесть, результаты лечения и исходы пациентов с хронической болезнью почек на основе ретроспективного анализа данных рутинной клинической практики (RWD). Результат работы был опубликован в статье Батюшина М.М., Касимовой И.С., Гаврилова Д.В., Гусева А.В., Гуламова А.А. «Распространенность хронической болезни почек по данным ретроспективного когортного исследования «эпидемиология ХБП»» в журнале «Нефрология и диализ». 

С использованием технологий машинного обучения был проведен анализ обезличенных медицинских данных с целью выявления взаимосвязи между отдельными фактами. Были проанализированы клинические и демографические характеристики, клинические исходы и текущие схемы лечения пациентов с ХБП.

В рамках совместного проекта компании будут проводить масштабные ретроспективные исследования на основе анализа электронных медицинских карт пациентов с использованием моделей машинного обучения, валидированных на данных каждого региона.

«Наш совместный проект направлен на выявления развития опасной патологии – хронической болезни почек, которая имеет высокую смертность не только на территории РФ.  Совместно с «АстраЗенека» мы будем применять передовые технологии, искусственный интеллект для детектирования таких пациентов с ХБП уже на ранних стадиях, что позволит вовремя скорректировать их лечение.  Благодарим компанию «АстраЗенека» за оказанное доверие. Будем активно продолжать сотрудничество», - отметил коммерческий директор Webiomed Андрей Саликов.

«В России порядка 27 млн1 человек страдают хронической болезнью почек, и только 3 млн2 знают о своем диагнозе. Проблема недостаточной диагностированности ХБП тяжелым бременем ложится на систему здравоохранения, оборачиваясь снижением качества жизни и инвалидизацией миллионов пациентов. Для решения этой проблемы сегодня фармацевтические компании не ограничиваются разработкой и производством лекарственных препаратов, а ищут комплексные подходы к терапии и скринингу.  Мы рассчитываем, что совместный проект с компанией «К-Скай» поможет российским пациентам вовремя получить диагноз и начать лечение», – комментирует медицинский директор «Биофарма» компании «АстраЗенека» в России и Евразии Анна Бращенкова.

«Совместный проект «К-Скай» и «АстраЗенека» – показательный пример работы экосистемы Фонда «Сколково». Такие партнерства, особенно в области внедрения технологий искусственного интеллекта и обработки больших данных, являются безусловным приоритетом для Фонда. Мы приветствуем стремление нашего резидента компании «К-Скай» к активному сотрудничеству с лидерами фармацевтического рынка и ведущими отечественными медицинскими экспертами в части решения стратегических национальных задач в сфере здравоохранения – профилактике, раннему выявлению и сокращению заболеваемости. Фонд «Сколково» надеется на успешную реализацию и тиражирование проекта», – отметила проектный менеджер Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Юлия Щеглова.

О компании «АстраЗенека»

«АстраЗенека» является международной научно-ориентированной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, разработку и вывод на рынок рецептурных препаратов преимущественно в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания.

Компания «АстраЗенека», базирующаяся в Кембридже (Великобритания), представлена более чем в 100 странах мира, а ее инновационные препараты используют миллионы пациентов во всем мире.

Посетить веб-сайт можно по адресу: https://www.astrazeneca.ru/.

О компании К-Скай

Компания «К-Скай» – резидент Инновационного центра «Сколково», разработчик платформы прогнозной аналитики и управления рисками в здравоохранении на основе машинного обучения Webiomed.

Webiomed лидер рынка предиктивной аналитики в РФ. Является первой российской системой искусственного интеллекта для здравоохранения, которая успешна прошла независимые клинические испытания и зарегистрирована Росздравнадзором как программное медицинское изделие, а также первой ИИ-системой, подключенной к единой государственной информационной системе здравоохранения (ЕГИСЗ).  

Система интегрирована с ТОП-5 МИС РФ, реализовано свыше 20 различных проектов в субъектах РФ. Сервис включен в цифровую платформу Медицинского цифрового диагностического центра (MDDC) SberMed AI. В настоящий момент система поддерживает 14 заболеваний в части оценки рисков их развития или ухудшения, 40 подозрений на наличие заболеваний.

Сайт:  https://webiomed.ai

О фонде «Сколково»

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра «Сколково». Цель Фонда поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Число резидентов «Сколково» уже превысило 3000. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки. Статус резидента дает компании налоговые и таможенные льготы. В 2020 году выручка резидентов превысила 160 млрд рублей. С 2019 года закон позволяет любой организации, занимающейся исследовательской деятельностью на территории России, получить доступ ко всем сервисам и льготам Инновационного центра. На территории Инновационного центра «Сколково» расположен Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), входящий в топ-100 молодых университетов мира по версии Nature Indeх. Инфраструктуру Инновационного центра составляют, в частности, крупнейший в Европе Технопарк и исследовательские центры индустриальных партнеров. В 2019 году в Инновационном центре открылись три новых партнерских R&D-центра компаний «Сибур», ТМК и «Татнефть». На территории «Сколково» в общей сложности уже введено в эксплуатацию более 760 тыс. кв. м. жилых кварталов, исследовательских и образовательных центров. Внебюджетные инвестиции в создание инфраструктуры превысили 100 млрд руб. Сайт: https://sk.ru.

В настоящее время Правительство Российской Федерации проводит трансформацию системы институтов развития, предусматривающую их интеграцию в управленческий периметр ВЭБ.РФ. На базе ВЭБ.РФ создается централизованный инвестиционный блок для реализации проектов, способствующих достижению национальных целей развития. Приоритетом Группы ВЭБ.РФ становится консолидация государственных и частных инвестиционных ресурсов для прорывного развития страны, повышения качества и создания комфортных условий для жизни людей.

Источники:

  1. 2020: Global, regional, and national burden of chronic kidney disease, 1990-2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017 (Lancet 2020; 395: 709-33 Published Online February 13, 2020 https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)30045-3).
  2. Pawana Sharma et al. Does stage-3 chronic kidney disease matter?: A systematic literature review. British Journal of General Practice 2010; 60 (575): e266-e276. DOI: https://doi.org/10.3399/bjgp10X502173
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»