Студенты МГГЭУ приняли участие в исследовании многопараметрического интерфейса управления роботизированной инвалидной коляской
- Опубликовано в Обзоры о людях с ОВЗ. Статьи и интервью.
Исследование возможности применения технологий Lidar и Depth Camera в качестве сенсорики для многопараметрического интерфейса управления роботизированной инвалидной коляской студентами факультета прикладной математики и информатики Московского государственного гуманитарно-экономического университета.
В рамках деятельности Исследовательской лаборатории человеко-машинных интерфейсов и коммуникации (совместная лаборатория ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» и ФГБОУИ ВО «Московский государственный гуманитарно-экономический университет») студенты факультета прикладной математики и информатики МГГЭУ принимают активное участие в создании прототипа роботизированной коляски для людей с ограниченными физическими возможностями, в частности проводят исследование возможности применения технологий Lidar и Depth Camera в качестве сенсорики для многопараметрического интерфейса управления роботизированной инвалидной коляской.
Необходимость создания такого человеко-машинного интерфейса возникла не случайно. Только в России число инвалидов I группы составляет 1,4 миллиона человек. Данная разработка может помочь людям с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата получить дополнительную свободу движения, и вести полноценный образ жизни. В рамках исследования были рассмотрены многочисленные комбинации сенсоров, и в итоге найден оптимальный их набор. Всё это оборудование будет работать под управлением мета-операционной системы ROS.
Цель исследования студентов МГГЭУ заключается в разработке эффективных методов управления роботизированной мобильной многофункциональной инвалидной коляской с использованием многопараметрического интерфейса, включающего зрительный интерфейс и интеллектуальную систему управления.
Решения, найденные при проведении данного исследования уже применены и физически реализованы в прототипе роботизированной инвалидной коляски.
В дальнейшем планируется применение результатов исследования в разработке мобильного приложения для системы контроля биофизического состояния лиц с НОДА в процессе передвижения на роботизированных колясках.
Пожелаем студентам факультета прикладной математики и информатики МГГЭУ успехов в научной деятельности!