Хаски-терапия: Научились - научим других
- Опубликовано в Клуб «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро
ГБУ Социальный Дом «Фили - Давыдково» завершил грантовую программу «Хаски-терапия: Идем в поход!».
В честь этого события на территории социального дома для проживающих была организована приключенческая игра, целью которой являлось закрепление полученных в Хаски-парке знаний и навыков.
Наша команда, состоящая из: руководителя гранта Ирины Климановой, кинолога Анастасии Булатовой, администратора Дарьи Долиной и психолога Анастасии Волковой, вместе с двумя хаски, Юджином и Стешей, также были приглашены на это мероприятие.
Итак, приключенческая игра, иначе - квест. Организаторы попросили привезти рюкзаки и все, что к ним прилагается. Мы удивились. Как правило, мы привозим только собак, для канистерапевтического взаимодействия. А тут - что-то новенькое.
Приехали, как полагается, заранее. Территория центра огромная, живописная, и больше похожа на парк. Тут и там гуляют воспитанники. Четвероногие гости быстро привлекли к себе внимание, и уже через несколько минут не было отбоя от желающих потискать пушистиков. Проживающие быстро вспомнили правила общения с собаками, изученные на первом приезде в парк, и заботливо объясняли эти правила тем, кто не проходил программу: подойти спереди, дать понюхать руку, и только после этого почесать за ухом- так проходит знакомство с хаски.
Время за общением летит быстро, и вот уже из актового зала послышалась музыка: квест начался! Заходим. Культорганизатор программы Ерасова Татьяна Сергеевна задорно объявила о начале соревнований и разделила подопечных на две команды. Каждой команде полагались собака и рюкзак. Вот и первое испытание: как собрать туристский рюкзак? На первом занятии в Хаски-парке мы подробно разбирали, как его расстегнуть, что и куда положить, как компактно разместить в нем большой двухметровый коврик. А ведь еще рюкзак нужно правильно на себя надеть, застегнуть и затянуть поясной ремень! Я стояла, готовая прийти на помощь: вдруг забыли? Но все мои страхи рассеялись: подопечные мгновенно справились с ковриком, с застежками, карабинами, лентами и поясами. Я не успела и глазом моргнуть, как обе команды стояли, полностью готовые к выходу.
Надеть рюкзак- это тоже премудрость. Фото А.Волковой.
Меня охватила радость: все всё помнят. Итак, выдвигаемся. У капитана команды в руках карта, на ней - маршрут.
Идем по карте. Фото Д.Долиной.
А вот и сама карта.
- Идем на север! - провозглашает он, и мы резко зашагали организованной колонной. Шагали, наслаждаясь местной флорой и свежим воздухом, и, вдруг, на пути - старушка.
- Помогите, путники, обогреться, сделайте для меня три костерочка, я вас за это отблагодарю!
Такая проверка знаний: Какие бывают костры? Как их соорудить? Мы проходили все это на последнем занятии, во время большого, четырехчасового турпохода, на привале в лесу. Подопечные резко принялись за дело, и через несколько минут костер типа «колодец» готов!
Мы научились разводить костер. Фото Д.Долиной.
Наградой для участников стала упаковка сушек к чаю, а наградой для нас - прекрасно усвоенная ими программа.
Далее на пути нас встретила «таможня»: необходимо ответить на ряд вопросов о собаках породы хаски, и только тогда получить разрешение на проход.
- Это добрые собаки?
- Да-а, - в один голос откликаются участники.
- А на роль охранника они подходят?
- Нет, потому что слишком дружелюбные.
- Верно. Даем добро! – и капитану команды вручают листок с текстом «Добро» - входной билет на следующее испытание.
Проверка знаний о собаках. Фото Социального дома «Фили - Давыдково».
Дошли до живописного мостика, где, по легенде, живет лесная фея. Она предложила путникам загадать желания. Для того, чтобы оно исполнилось, требуется всего одно— завязать «прямой узел».
— Мы два узла учились вязать. Как вязать я запомнил, а названия забыл! — кричит кто-то из нашей команды.
Мы умеем вязать узлы. Фото Д.Долиной.
Действительно, на занятии по узлам в Хаски - парке изучали два их вида: прямой и восьмерка. Ох, сколько горя мы натерпелись, пока научились их завязывать. Но не зря!
Желания загаданы, квест пройден. Теперь, по нашей походной традиции, горячий чай с сушками. Нас пригласили за стол, но тут подошел Александр Викторович Бондарь, директор центра:
— Ваша программа просто замечательная, отзывы сугубо положительные, подопечные в восторге! Жалко только, что маленький охват получился, всего 30 благополучателей. У нас проживает около 500 человек, и у многих нет возможности выезжать отсюда. Мы бы хотели, чтобы у всех наших жителей была возможность получать эти радостные впечатления и полезные навыки, поэтому мы настроены проводить досуговые мероприятия здесь, с подключением собак. Знаете, как подопечные вас ждали? С огромным нетерпением! — сообщил Александр Викторович.
Выходит, что на базе ПНИ 4 организовывается новая площадка для адаптивного туризма. Приятно осознавать, что программа, бережно составленная сотрудниками Хаски-парка, получит продолжение.
После чаепития снова подтягиваются люди: хоть еще минутку побыть в компании собак, хоть еще разок почесать их за ухом. Провожали до самых ворот.
После похода мы спели песню. Фото А.Волковой.
«А вы к нам еще приедете?» — я сбилась со счета, сколько раз в этот день нам задали этот вопрос.
«Надеюсь!» отвечала я.
А.Волкова, психолог.